這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新竹市道教科儀 2012-01-18
淵源概況
新竹市道教科儀起源於新竹地區,其中新竹天公壇最具代表性。新竹天公壇座落於新竹市客雅里中山路,肇始於清乾隆原稱金闕殿,新竹市道教科儀主祀為玉皇大帝亦即一般百姓俗稱之「天公」。「天公」為一至高無上的神明,其位至尊,其德浩大,主宰萬物生生不息。
民國九十一年,新竹地區久旱不雨,民生、農業及工業用水面臨水荒,新竹市府相關單位主管,一同前往天公壇舉行新竹市道教科儀法會。典禮結束後,隔天天空降雨,甘霖潤地,電視報章廣為報導,讓新竹地區的民眾都歡欣不已。由於多次應驗民眾的祈求,信徒也更加虔誠,使新竹市道教科儀法會日趨興盛。
新竹市道教科儀,指一套套道教科戒、儀軌與科範所建構的形式與內容。使用「科儀」一詞,乃因「科」字代表秩序、程式、法式與等級、教化等重要內涵。運用道門獨特的存思修練,建構出神聖的儀式空間,形成符號性與動作性的象徵系統,道士做為中介人物,完成嚴肅有序的此界與他界鬼神的溝通程序。
新竹市道教科儀五大特性
傳統性:新竹市道教科儀師承江西嗣漢天師府派正一道教靈寶法門,由第63代天師張恩溥於台灣發揚光大,而歷代相傳至今。
地方性:新竹市道教科儀起源於新竹地區,其中新竹天公壇最具代表性。新竹天公壇座落於竹市客雅里中山路,肇始於清乾隆原稱金闕殿。
歷史性:道教起源於漢魏兩晉時期,不僅中國內部道教有所發展,更藉由遷徙與文化交流發揚至亞洲其他各地區。1949年,正一道的天師輾轉到達臺灣新竹地區,新竹市道教科儀始於新竹天公壇發展日趨興盛。
文化性:許多臺灣人,從未出生、出生、成長到死後成神,都跟道教科儀息息相關。生命儀禮中,祈子、栽花換斗、安胎、收驚、過關限或掛絭、祭解為較小型的道教儀式與法術,較常見且具規模者如成年禮中的拜天公,與生命終結時的拔度儀式。
典範性:道教科儀從一人、一家私密性的生命禮儀,至公眾性的廟會慶典、歲時節慶等,均屬非日常性的重大禮儀行事;在臺灣以正一派為主的道士,被信任為溝通鬼神的禮儀專家。
過程及重要儀式特徵
在臺灣以正一派為主的道士,被信任為溝通鬼神的禮儀專家,所擅長的齋醮儀式與道法,可幫助一家、一社乃至一國通過各種關口,達成民眾獲得濟度與潔淨的願望。
在公眾性廟會慶典方面,代表性的道教科儀有「慶成祈安清醮」與「王醮」。主要內涵是由禮儀專業道士透過道經的轉誦、朝科的進行、文疏的進呈與法訣咒符的施用,表達潔淨、啟請與進表、懺悔與祈福等宗教意義。
在臺灣歲時節慶方面,民眾積極參與相關的道教齋醮儀式,如春、秋二季的「禮斗」、年度性的安太歲、中元普度等。中元節是被特別重視的歲時節慶,在報本感恩與怖懼厲鬼的心理影響下,形成上、中、下三元信仰,並有外來佛教的盂蘭盆會,因緣際會下融合成為慶讚中元的習俗。
法事名稱一 法事名稱二
入禁受持    
排壇設案、佈序聖像、擺列香花、呈獻菓品  
續排科儀    
晨鳴法鼓 起梆十三、十一、九板音鼓
發表奏文 天高地厚水渺塵濛誠意可達
啟白祝聖 靈寶五師、北極四聖、師聖主維  
三官妙經 三官大帝、賜福赦罪、改厄延生  
北斗首經 七元改厄消災星君降下祥光  
午敬祝聖、華筵慶彩、香燈茶菓、珍饌甘飴
刀梯科儀 高功法師臨壇奏籙  
神乩出禁 登刀釘梯、受證奏籙  
外境答謝神恩 遊平安境  
關祝聖燈 萬靈星燈、璀璨輝映、請福延生  
入醮三獻 三清上聖、十極高真、諸天列宿  
送聖回程 三界神祇、天曹地府、水府岳府  
謝壇化紙 拜別天顏、眾聖留恩、回鑾還駕  
進香請火 承差官將、律令一下、神功受命
祈安植福文疏(點我下載)
法事照片 Plant 2 Plant 3 Plant 4 Plant 5 Plant 6 Plant 7 Plant 8 Plant 9 Plant 10 Plant 11 Plant 12 Plant 13 Plant 14 Plant 15 Plant 16 Plant 17 Plant 18 Plant 19 Plant 20 Plant 21 Plant 22 Plant 23 Plant 24 Plant 25
本會宗旨
以推廣中華兩岸道教固有玄學五術(山. 醫. 命. 卜. 相) 為主並從事道學人文、科學、教育之研究及推廣。
宣揚中華兩岸傳統道教文化,傳授經典道學,以豐富道學藝術之內涵。
透過教學、研習、討論、展覽、交流及發行刊物等方式,以推展道學藝術。
協助兩岸各道教團體有關道學五術道德之推廣與發展。
聯繫兩岸道教各團體與道家學者舉辦各種學術研究及鑑定活動,並蒐集道家學術思想予以整理及刊發。
協助兩岸道教暨傳統民俗文化邁向國際網路。
製作各樣有關道學文化傳播媒體及展覽、宣導兩岸多元宗教文化。
協助政府推行政令。
其他合於本會宗旨之事項。
西元:2018 年12 月11 日 星期二
農曆:11月(大)05日 丙申年 生肖屬猴
Dec 2018
11
沖羊(辛未)煞東
訂盟、納采、造車器、祭祀、祈福、出行、安香、修造、動土、上梁、開市、交易、立券、移徙、入宅、會親友、安機械、栽種、納畜、蓋屋、起基、安床、造畜稠
破土、安葬、行喪、開生墳
 
 
姓       名
諮詢事項
留言內容
聯絡信箱
驗  証  碼 9e1db6

地址:台北市建國南路一段44巷11號1樓 TEL:(02)2778-1688~9 FAX:(02)2711-1063
版權所有:五玄堂命學處 觀看本網站建議以 IE 8.0 為最佳瀏覽方式 Design by Jasne3d Studio