這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

| 流年八字(5) | 公司行號(0) | 選日合婚(0) | 五行論相(2) | 牽姻緣(2) | 斷桃花(1) | 家庭婚姻(2)
| 小兒命名(1) | 風水厝宅(4) | 事業運途(12) | 道法專欄(12) | 其他(16)
《釋疑》觀落音(探元神) 2012-01-18
「觀落音」,最早稱之為「觀三姑」,三姑娘就是「陰陽神」。
早期農村社會,並非每個鄉鎮村里都有道壇法師,所以當時法師們會定期巡迴各地方,以提供處理各地方的法事法會等服務,「觀三姑」便是其一因應當時民眾需要而舉行的法事。
「觀三姑」時禁忌多:
第一,三姑娘不會由有神明廳的正門進來,所以從前觀三姑時,得要在三合院的廚房裡舉行。
第二,三姑娘來時,忌叫「大嫂」,因為傳聞中三姑娘是被大嫂打死的,所以聽到「嫂」字會害怕得不出現。
第三,三姑娘愛美,所以請三姑娘時要準備鮮花及胭脂水粉,並準備甜點零食香烟當成祭品。
再者,需取得亡者的親屬名冊,方才知道有多少人參與。但即使來了一、二十家,也許只有一家能請到三姑娘幫忙,機率高低,需看當時的情況而定,非法師所能掌握。
一般三姑娘會出現的時候,大約在晚飯過後六、七點後。三姑娘來時,會由法師按名冊詢問,是否可請三姑娘幫忙一一帶誰上來,三姑娘一路走到地府,一層層往下走,看到誰(找到誰)就先帶誰上來,並不會照著名冊的順序,一帶一回,才能再帶下一位。
三姑娘帶回亡靈後,會先表明現在是帶誰上來,然後三姑娘會先自附身者身上退駕,再由亡靈附身,此時亡靈就能直接與家屬溝通。如果亡靈是客家人,就會用客家語和家人溝通,如果習慣用台語,就會用台語與人交談,並非如後來許多人謊稱的「亡靈只會說鬼語」。此即「觀落音」的前身。
後因年輕人漸漸出走,這類需求減少,因此大約在民國六十幾年,此行業便漸漸沒落,一直到近代由同業轉型成為「探元神」,乃至「觀落音」。
「探元神」。若有人覺得自己身體不好、運勢差,或家庭落敗,可請三姑娘去探自己的元神宮。據老師形容,元神宮就像一間房子,裡面有柴米油鹽各式各樣的東西,三姑娘前往一看,也許會說:「你們家大樹長得太大,沒有修剪,也沒有被劈成柴火,所以家裡沒火旺不起來…」之類的話語,此時透過法師向三姑娘詢問該如何處理,三姑娘可能就會說:「請砍材的人來幫忙砍樹劈柴,再請傭人來幫忙打掃添柴火吧!」然後請三姑娘幫忙請人並監工,三姑娘也會回報已處理好,以後每年需支付一些"薪水"給請來幫忙的人,溝通完畢後,三姑娘便會離開。
此外,有些人去探元神宮,主要是去探「元神樹」,例如有些女人很難懷孕,便請三姑娘去探「花叢」,看是否有什麼原因造成花叢不旺,因此很難生子或易流產,然後再請三姑娘幫忙處理。
現代的「觀落音」也會具備前述提及的儀式及祭品,但比較像西方科學所稱之「集體催眠術」,運用聲波及不斷重覆的動作,做「話語催眠」。
一開始針對全體用單調的木魚及念咒的聲音,讓已矇上眼的參與者逐漸心浮氣燥,並進入「聲波催眠」的狀態,然後開始針對個人開始在一旁用話語引導、強調「你的意識眼要盡量打開…前面是不是看到光了?」許多人在這種引導下,便順著說出好像自己真的看到的話,實際上並不是真的看到什麼。

《釋疑》觀落音(探元神)
西元:2019 年11 月18 日 星期一
農曆:10月(小)22日 丙申年 生肖屬猴
Nov 2019
18
沖牛(癸醜)煞西
納采、訂盟、祭祀、祈福、求嗣、齋醮、開光、會親友、解除、入學、納財、交易、立券、經絡、起基、動土、定磉、開池、栽種、納畜、牧養、破土、入殮、立碑、安葬
嫁娶、開市、入宅、出火、移徙
 
 
姓       名
諮詢事項
留言內容
聯絡信箱
驗  証  碼 6df317

地址:台北市建國南路一段44巷11號1樓 TEL:(02)2778-1688~9 FAX:(02)2711-1063
版權所有:五玄堂命學處 觀看本網站建議以 IE 8.0 為最佳瀏覽方式 Design by Jasne3d Studio