這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新竹市道教科儀(淵源概況介紹) 發表時間:2012-01-18
淵源概況
新竹市道教科儀起源於新竹地區,其中新竹天公壇最具代表性。新竹天公壇座落於新竹市客雅里中山路,肇始於清乾隆原稱金闕殿,新竹市道教科儀主祀為玉皇大帝亦即一般百姓俗稱之「天公」。「天公」為一至高無上的神明,其位至尊,其德浩大,主宰萬物生生不息。
民國九十一年,新竹地區久旱不雨,民生、農業及工業用水面臨水荒,新竹市府相關單位主管,一同前往天公壇舉行新竹市道教科儀法會。

新竹市道教科儀五大特性
傳統性:
新竹市道教科儀師承江西嗣漢天師府派正一道教靈寶法門,由第63代天師張恩溥於台灣發揚光大,而歷代相傳至今。
地方性:新竹市道教科儀起源於新竹地區,其中新竹天公壇最具代表性。新竹天公壇座落於竹市客雅里中山路,肇始於清乾隆原稱金闕殿。
歷史性:道教起源於漢魏兩晉時期,不僅中國內部道教有所發展,藉由遷徙與文化交流發揚至亞洲。
文化性:許多臺灣人,從未出生、出生、成長到死後成神,都跟道教科儀息息相關。
典範性:道教科儀從一人、一家私密性的生命禮儀,至公眾性的廟會慶典、歲時節慶等,均屬非日常性的重大禮儀行事;在臺灣以正一派為主的道士,被信任為溝通鬼神的禮儀專家。



過程及重要儀式特徵
在臺灣以正一派為主的道士,被信任為溝通鬼神的禮儀專家,所擅長的齋醮儀式與道法,可幫助一家、一社乃至一國通過各種關口,達成民眾獲得濟度與潔淨的願望。
在公眾性廟會慶典方面,代表性的道教科儀有「慶成祈安清醮」與「王醮」。主要內涵是由禮儀專業道士透過道經的轉誦、朝科的進行、文疏的進呈與法訣咒符的施用,表達潔淨、啟請與進表、懺悔與祈福等宗教意義.....預知詳細內容請按more

瀏覽次數:4101
西元:2018 年06 月20 日 星期三
農曆:05月(小)07日 丙申年 生肖屬猴
Jun 2018
20
沖牛(丁醜)煞西
嫁娶、訂盟、納采、冠笄、會親友、安機械、造車器、祭祀、出行、納財、入宅、安香、出火、入學、塑繪、開光、拆卸、起基、修造、動土、牧養、栽種、安門、開厠
行喪、伐木、作梁、作灶
 
 
姓       名
諮詢事項
留言內容
聯絡信箱
驗  証  碼

地址:台北市建國南路一段44巷11號1樓 TEL:(02)2778-1688~9 FAX:(02)2711-1063
版權所有:五玄堂命學處 觀看本網站建議以 IE 8.0 為最佳瀏覽方式 Design by Jasne3d Studio