這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

農曆十二 月十七日 發表時間:2013-03-11
農曆十二 月十七日

護衛亡靈之神土伯

禮書曰:「天無二日,土無二王。」白虎通:「土為五行之一:木非土不生、火非土不榮、金非土不成、水非土不高。」宋書明帝記載:「宮中禁忌尤多,移床治壁,必先祭土神。」我國上古傳說陰陽地府之統治者,最初是大地之神后土,亦即五行中之土神,又稱五德之神之一,為主宰大地之神。漢武帝立后土祠於汾陽睢上,每歲至河東祭祀。

泰漢時,稱后土治地下幽都,統管幽靈,遂又尊為主治地下幽都大神。不久,為泰山神東嶽大帝,和佛教的閻羅王、地藏王所替代,而改奉祀為守墓神。

惟后土主治幽都時,其重要之侯伯即為土白。楚辭‧招魂篇謂土白神貌凶惡可怕,頭上長著無比鋒利的角,腦袋似虎頭,長有三眼,其身九屈如牛,背肉隆起,手爪鮮血淋漓,手握許多繩索,常疾行追人,將人當作美味飽餐。所以,土伯不同於既營生又管死的司命之神,只是死已之神。

土伯除索命食人,並為幽都門管,及護衛任務,具有鎮鬼驅邪,護衛亡靈等法力,民間奉祀,唯恐不敬。

民國六十八年,湖北隨縣曾候乙墓出土的戰國時期棺側面上,發現畫有長著尖角、獸頭利爪持戈之土伯像,考古學家判定是以土伯為護棺、避邪之功能,足徵公元前四十餘年周烈王時代已有土伯矣
!

 

四色平安金亦為敬神佛之金紙

四色平安金即天金、壽金、卦金、福金通常用於廟宇開光、安座、奠基,聖誕祝壽慶典,或善男信女進香、迎神、祈福、許願時使用,與使用雙龍平安金紙之敬神佛性質相同,但雙龍平安金限用於敬拜男性神佛,而四色平安金則為敬男女神佛均適用。

四色平安金又稱四色金,為台灣傳統金紙,具有「四拜」禮儀之崇高敬意;所謂「四拜」,即指稽首再拜之義;並意涵達無阻,即老子所云:四達並流,無所不極也;使信眾虔誠之心上達諸神佛也。

瀏覽次數:2173
西元:2018 年08 月19 日 星期日
農曆:07月(大)09日 丙申年 生肖屬猴
Aug 2018
19
沖牛(丁醜)煞西
嫁娶、普渡、祭祀、祈福、補垣、塞穴、斷蟻、築堤、入殮、除服、成服、安葬
動土、破土、掘井、開光、上梁、詞訟
 
 
姓       名
諮詢事項
留言內容
聯絡信箱
驗  証  碼

地址:台北市建國南路一段44巷11號1樓 TEL:(02)2778-1688~9 FAX:(02)2711-1063
版權所有:五玄堂命學處 觀看本網站建議以 IE 8.0 為最佳瀏覽方式 Design by Jasne3d Studio